2011.11.02. Экскурсия Дорога на медный ЗВ

Заполярный Вестник
2 ноября 2011 г.

Дорога на медный

Текст: Екатерина ОНИЩЕНКО
(главный специалист НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель»)

Второй год управление внутренних коммуникаций Заполярного филиала совместно с управлением образования администрации Норильска реализует профориентационный проект для учащихся норильских школ. Каждую неделю группы школьников выезжают на экскурсии на предприятия компании, знакомясь с их историей и спецификой деятельности. Старшеклассники школы №14 побывали на медном заводе.

Ребятня в восторге от медного. Заводище – ого-го! Это вам не школьные коридоры, в которых все привычно и буднично. Тут все по-взрослому. Огромный и светлый административно-бытовой комплекс, огромные цеха, в которых мостовые краны легко переносят огромные ковши с расплавленным металлом, суровые люди в рабочих робах, которые мгновенно теряют строгость и улыбаются, встретившись с группой школьников в одинаковых желтых жилетах. И человек встретил их у входа в завод совершенно необыкновенный. Зовут – Алеко, как героя в поэме Пушкина. Отчество – Христофорович, не родственник ли Колумбу? Оказалось, что это большой начальник – заместитель директора медного завода Алеко Габучия. Но для старшеклассников он сегодня никакой не начальник, а внимательный и знающий экскурсовод.

Главный завод

Ребята хотят посмотреть на медном заводе все. Никто из них еще не был на этом предприятии. Зато все слышали о медном. От мам, от пап, от знакомых. Ведь это один из самых главных заводов в Норильске!
Экскурсия началась с конференц-зала, где старшеклассникам показали  видеоролик, содержащий основную информацию об истории завода, выпускаемой продукции, основных его цехах и технологии производства. Картины льющегося металла и огня завораживают, и всем уже не терпится взглянуть на цеха собственными глазами. Но для этого нужна соответствующая экипировка. Помимо специальных курток, которые ребята надели еще в автобусе, старшеклассникам выдают каски, респираторы и очки. Ребята в восторге! Щелкают фотоаппараты, все спешат запечатлеть свое приобщение к рабочему классу.

Не выходя на мороз

По дороге в плавильный цех зашли в спортивный зал. “Больше, чем у нас в школе”, – отмечают дети.

– Помимо спортивного зала на заводе есть бассейн, сауны, тренажерный зал, – рассказывает Алеко Габучия.

Посмотрели и пешеходную галерею, которая соединяет АБК завода с двумя автобусными остановками. “Да, это очень удобно, особенно во время метелей и морозов”, – подтверждают старшеклассники. Алеко Габучия рассказывает, что на заводе существует также система крытых и отапливаемых галерей, соединяющих бытовой корпус и основные цеха, чтобы работники могли зимой без проблем добираться до своих рабочих мест. Галереи эти тянутся на сотни метров. По одной из них школьники и направились в плавильный цех. Навстречу идут рабочие, возвращающиеся со смены, ребят обгоняют те, кто спешит заступить на трудовую вахту. У работников различных цехов различная спецодежда. И конвертерщика, например, всегда можно отличить от электролизника.

Сильные духом

Технику безопасности согласно полученному инструктажу старшеклассники соблюдают строго. Да и сопровождающий напоминает о правилах поведения на заводе каждые пять минут. Не забалуешь! Экскурсанты восторженно крутят головами: огромные размеры цеха, вокруг работают краны, из печей вырывается пламя. Кажется, что попали на съемки какого-то фантастического фильма. Вдруг раздается громкий гудок. По цеху в воздухе движется огромный ковш. Старшеклассники отходят на безопасный участок.

– Если соблюдать разработанные схемы движения по цеху, то опасность в производственных помещениях минимальная, – говорит им Алеко Габучия.

У ребят незабываемые впечатления. Рядом с ними проплыл ковш с 40 тоннами расплавленного металла. Расскажем тем, кто на экскурсии не был, – обзавидуются! Да, на металлургическом заводе могут работать только сильные духом, слабаки не выдержат.

– Металлургическим краном в плавцехе управляют только мужчины, – подтверждает заместитель директора.

Где работает отец

В соседней части плавильного цеха стоят анодные печи и карусельные машины, на которых анодная медь разливается по изложницам. Готовые аноды достают из изложниц и краном загружают в вагонетки. “Класс! – говорят мальчишки. – Никогда так близко работающий кран не видели!” Ребятам объясняют, что тяжеленные аноды на вагонетках отвезут в электролизный цех. И только там в огромных ваннах с электролитом рождается продукция завода – медные листы с чистотой 99,99%.

Ребята делятся впечатлениями.

– Мой отец почти 20 лет работает на медном заводе катодчиком, – говорит Виктория Кислицина. – Папа рассказывает, что работа у него очень тяжелая, но интересная. И он не жалеет о выборе своей профессии. Сегодня на экскурсии я смогла увидеть, в каких условиях работает отец.

Алина Годя подхватывает:

– Экскурсия мне очень понравилась, я увидела и узнала много нового.

Никита Кастыря согласен с мнением одноклассниц:

– Очень познавательно. А больше всего мне понравился плавильный цех. И экскурсовод у нас был замечательный, я бы в будущем с удовольствием работал под его руководством.

Как попасть на медный?

Последние фото на память, и по галерее старшеклассники возвращаются в АБК. Сдают спецодежду. У ребят много вопросов. Кому продают готовую продукцию завода? Как попасть на завод работать? Какая зарплата у рабочих? Сколько дней отпуск? Девятиклассница Аня Жоган говорит:

– Мама мне советовала стать машинистом крана. А сейчас я сама убедилась, что эта профессия интересная и ответственная. К тому же мне очень понравились люди, работающие на медном заводе, и условия, созданные для работников. Хотелось бы получить профессию крановщика и прийти к вам работать. Как это сделать?

На все вопросы старшеклассники получают обстоятельные ответы. И напутствие от заместителя директора медного завода:

– Учитесь хорошо, поступайте в институт на технические специальности, ведь именно они будут наиболее востребованы в будущем – как в Норильске, так и в других городах России.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier