2011.10.13 Конкурс Электрогазосварщик ЗВ

Заполярный вестник
13 октября 2011 г.

ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ

Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ

Профессионалу важно уметь и хорошо варить, и хорошо резать. Но на производстве бывает важна и узкая специализация. Кому-то целую смену приходится сваривать детали, кто-то, наоборот, весь рабочий день разрезает трубы или металлоконструкции. В отличие от конкурсов сварщиков, не раз проводившихся в рамках корпоративной программы “Академия наставников”, бензорезчики выясняли, кто из них лучший, впервые.

Основная операция
– Резка металла – это основная операция при монтаже металлоконструкций, – сказал в приветственном слове участникам соревнований председатель конкурсной комиссии – и.о. главного сварщика ЗФ Владимир Бакланов.
В этот раз конкурс был особенно многочисленным, участвовать в нем должна была 21 пара наставник – молодой рабочий. Из-за погоды не смогли прилететь газорезчики “Норильскгеологии”, в итоге на старт вышли 19 пар. Участвовали представители различных подразделений Заполярного филиала – рудников “Комсомольский” и “Октябрьский”, Надеждинского металлургического завода, а также предприятий группы “Норильский никель” – механического завода и завода строительных материалов и конструкций ООО “НОК”, треста “Норильскшахтстрой” и управления строительства ЗСК, треста “Норильскшахтсервис”, производственных объединений “Норильскремонт” и “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”.

Прогнозы неуместны
Большинство участников чувствуют себя уверенно. Но и громких заявлений о победе делать не торопятся. Электрогазосварщик Рустям Муратов из ПО “Норильскремонт” говорит:
– Для меня резка металла – основная работа, которую я хорошо знаю и выполняю каждый день. Но делать какие-то прогнозы не возьмусь, так как не знаю, на что способны соперники.
А вот для электрогазосварщика Надеждинского металлургического завода Николая Волошина резка металла в процессе работы – редкий эпизод.
– Я в основном сваркой металлоконструкций и труб занимаюсь, – говорит он. – Немного сбило с толку название конкурса “Лучший наставник – электрогазосварщик”. Не до конца было понятно, что соревноваться придется именно в резке металлов.
Но Николай решительно настроен на борьбу:
– Буду стараться не подвести коллектив, выдвинувший меня. Резаком я владею, просто практики маловато.
Вместе с Николаем выступает его напарник – 24-летний Максим Загоруйко. В прошлом году он окончил Норильский индустриальный институт по специальности “инженер-механик”. Но работает пока слесарем-ремонтником. Профессию электрогазосварщика получил в корпоративном университете “Норильский никель” в прошлом году. И постоянно учится без отрыва от производства, получая дополнительные навыки и профессии.
– Практика мне в жизни пригодится, – считает он. – Без опыта работы “с низов” хорошим руководителем не станешь.

Точный угол
Традиционно профессиональный конкурс состоит из трех этапов: практического, теоретического и творческого. Главный, конечно же, практический. Ведь специалиста на производстве ценят именно за его умение работать.
Задание практического этапа достаточно простое для специалиста – снятие фаски с кромки стыка трубы. Но предварительно надо осмотреть газорезательную аппаратуру и подготовить ее к работе, разжечь резак для резки жидким горючим.
Участники волнуются, и уже первый делает ошибки на старте. Вместо того чтобы разжигать резак над верстаком, он делает это над мусорным ведром и прожигает его стенку. Ай-ай-ай! А ведь многие именно этому участнику прочили победу. Не удается ему выполнить и срез фаски с соблюдением всех технологических параметров. Член конкурсной комиссии Евгений Козин проверяет угол среза специальным угольником. Угол наклона должен составлять ровно 30 градусов. Но в данном случае есть отклонения.
– Я снял баллы за разжигание резака в неположенном месте, – говорит Козин, – и за несоблюдение угла разделки кромки. Видимо, бензорезчика волнение подвело.
Конкурсант не спорит с жюри. Как профессионал, он и сам увидел свои ошибки.
Но большинство участников справились с волнением и показывают отличное мастерство. Срезы делаются под нужным углом, ровные. Сварка таких деталей не создаст лишних сложностей.

Герои нашего времени
Куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина довольна ходом конкурса.
– Участники стараются, – говорит она, – показывают прекрасную профессиональную выучку. Но самое главное то, что за их работой смотрят наставляемые, болеют за своих наставников, с которыми работают бок о бок. На этой неделе президент России вручал государственные награды. Среди награжденных – люди разных рабочих профессий, которые трудятся на производстве десятилетиями, совершенствуя свое мастерство. Говорил Дмитрий Медведев и о том, как важно подавать молодежи личный пример. И мне кажется, что наша компания – одна из немногих в России, где удалось сохранить институт наставничества. Мы гордимся этим.
Высокие награды из рук президента получили трактористы, механизаторы крестьянских хозяйств, нефтяники, горновые доменных печей, буровые мастера, электрогазосварщики, подземные горнорабочие очистных забоев, электромонтеры, мастера производственного обучения. Это говорит о том, что престиж рабочих профессий в стране растет. И возможно, в ближайшие годы удастся преодолеть сформировавшийся в них дефицит.

Победители определены
Вслед за практическим этапом конкурса проведены теоретический и творческий. Участники показали все, на что способны. Жюри приступает к подведению итогов. Разногласий у членов конкурсной комиссии нет: лучшие бензорезчики определены. Первое место в общем зачете занял Ифтихар Зайнилов, электрогазосварщик треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”. Серебро у Леонида Мустяца с механического завода Норильского обеспечивающего комплекса. На третьем месте Рустям Муратов, работник ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Победители традиционно получили крупные денежные призы – 50, 30 и 20 тысяч рублей, статуэтки “Академии наставников” – фигурки белых медведей на подставке. Досталось им и самое ценное – уважение коллег.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier