1 год КУ Каганов Журнал Норильский никель

Журнал «Норильский никель»

Март/Апрель 2008 г. №2 (41)

 

 

Подготовка рабочих кадров будет вестись более чем по 300 специальностям

 

 1 год КУ Каганов Журнал Норильский никельГод назад, 1 апреля 2007 года, в структуре ГМК «Норильский никель» появился Корпоративный университет (КУ), на «плечи» которого возлагались две основные задачи — подготовка молодых кадров и повышение квалификации работников. О результатах за год и новых проектах, рассказывает ректор КУ Вениамин Каганов.

 

Текст: Алёна Афанасьева

Фото: Павел Смертин

 

– В чем суть нового проекта «Двойной диплом»?

– В целом этот проект является частью программы взаимодействия компании с организациями системы профессионального образования на территориях присутствия. Программа призвана обеспечить стратегические потребности компании в профессиональных кадрах нужной квалификации, и суть ее состоит в следующем.

При нашей поддержке Норильский индустриальный институт (НИИ) находит партнера в лице одного из наиболее авторитетных в горно-металлургической отрасли зарубежных вузов, совместно с которым реализуется программа подготовки студентов. В результате обучающиеся смогут пройти параллельно обучение по двум программам – зарубежного партнера и НИИ, получив по окончании соответственно два диплома.

После изучения ситуации на рынке зарубежного образования мы пришли к выводу, что наиболее подходящая страна – Финляндия (уровень политехнического образования высоко котируется, большой опыт подготовки горняков и металлургов).

– Как будет осуществляться обучение?

– Программа двойного диплома по техническим специальностям – дело не слишком распространенное не только в России, но и в Финляндии. Многие моменты приходится осмысливать и реализовывать по ходу движения. Но уже сейчас в основном определился формат обучения. В общих чертах он состоит в следующем.

Студенты факультетов горного дела и металлургии, ставшие участниками, обучаются в НИИ по своей программе, но, кроме того, проходят дополнительное обучение по программе финского вуза. Предусматривается, что часть дисциплин проведут финские преподаватели непосредственно в Норильске. Часть будет освоена с использованием дистанционных технологий, некоторые программы придется изучать на выезде – непосредственно в Финляндии.

– Кто сможет стать участником этой программы?

– Поскольку все программы зарубежного ВУЗа будут идти без перевода, только на английском, приличное знание языка, позволяющее нормально усваивать материал, является одним из условий участия. В настоящее время для желающих из числа студентов, изучающих горное дело и металлургию, сформированы группы по дополнительному изучению английского языка.

Разумеется, преимущество при отборе получат те, кто знает английский лучше других. Кроме того, студент должен успевать по основной программе в НИИ не меньше чем на «хорошо» и «отлично». По договоренности с зарубежными коллегами окончательный отбор будут проводить они.

– Что уже сделано для реализации данного проекта и когда планируется его запуск?

– Между КУ «Норильский никель», хельсинкским Технологическим университетом и Норильским индустриальным институтом подписан протокол, определяющий порядок реализации проекта в 2008 году. В нем определены приоритетные программы обучения по направлению «Горное дело и металлургия», по которым смогут обучаться студенты НИИ, с последующим получением диплома бакалавра Хельсинского технологического университета. Университет технологии (г. Тампере) и Южно Карельский университет (г. Лаперанта) готовы к сотрудничеству в направлении межакадемических обменов и организации научно-исследовательских работ.

Первые занятия с профессорами из Финляндии решено провести в Норильске осенью этого года. В семинарах примет участие достаточно широкий круг студентов, в первую очередь третьего и старших курсов. В этот же период будет отобрана первая группа (предположительно — не менее 10-12 человек), которая приступит к освоению знаний по бакалаврской программе уже с января 2009 года. Мы рассчитываем, что на всех этапах программы ежегодно сможет участвовать не менее 50 человек.

– Какие новые проекты вы планируете запустить в ближайшее время? В частности, как развивается проект, который вызывает, пожалуй, наибольший интерес, — изучение английского языка для сотрудников компании.

– Сейчас завершается определение основных параметров проекта, но уже ясно, что в текущем году не менее 90 сотрудников головного офиса смогут пройти подготовку. Будет предусмотрено обучение в группах по восемь человек, по пяти программам в зависимости от знания языка. Зачисление в группы будет проходить после соответствующего тестирования. Все занятия будут проходить на базе Корпоративного университета.

В настоящее время заявки от руководителей функциональных блоков и отраслевых комплексов уже поступили. Надо отметить, что количество заявленных значительно превышает 100 человек. Окончательное слово о том, кто в этом году сможет пройти обучение, – за Департаментом персонала, и самым важным критерием отбора является аргументированная потребность в знании языка на должности, которую занимает в настоящее время соискатель. В следующем году программа будет работать снова. Кроме того, мы приложим все усилия, чтобы расширить наши возможности по приему.

– Каким образом сотрудник компании может стать участником той или иной программы КУ?

– Если сотрудник компании чувствует, что ему не хватает знаний и нужно обучаться, то надо обратиться с заявкой к непосредственному руководителю с заявкой. Который должен позаботиться о включении заявки в план подготовки кадров, которая утверждается ежегодно в целом по компании. Окончательное слово – за соответствующим подразделением, отвечающим за подготовку кадров. При этом учитываются наличие того или иного мероприятия в сводном плане, соответствие бюджету.

Подготовка кадров Норильского промышленного района ведется на базе Заполярного филиала Корпоративного университета, а на Кольском полуострове – начиная с апреля текущего года на базе Кольского филиала по заявкам соответствующих предприятий и подразделений.

– Каких результатов добился Корпоративный университет за год своего существования?

– Профессиональное обучение в компании основано на системном подходе, предполагающем выявление потребностей в обучении, планирование и реализацию обучения с постоянным мониторингом процессов и оценкой результатов. Состоялось формирование коллектива университета. Установились прочные деловые отношения со всеми участниками процесса обучения. Определена стратегия развития обучения, в том числе и Корпоративного университета как головного учебно-методического центра компании, которая стала составной частью стратегии развития персонала компании до 2015 года.

В настоящее время Корпоративный университет имеет право и возможности обучать рабочие кадры более чем по 230 специальностям, управленцев – по 30 программам, в том числе с вручением диплома государственного образца о прохождении переподготовки.

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier