15.08.2013 Тридцать тонн мастерства ЗВ

Заполярный Вестник

15 августа 2013 г. №122 (4394)

 

Тридцать тонн мастерства

Конкурс профессионального мастерства машинистов погрузочно-доставочных машин (ПДМ), безусловно, один из самых зрелищных среди тех, что проводятся на производстве. Представьте себе, как, освещая мощными фарами горные выработки рудника, ревя двигателем в 300 лошадиных сил, гоняют многотонные пэдээмки. Кажется, что тоннели дрожат!

 

Текст: Андрей СОЛДАКОВ

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

 

В конкурсе профессионального мастерства “Академии наставников” приняли участие машинисты-наставники и их ученики с рудников “Октябрьский”, “Кайерканский”, “Заполярный”, “Комсомольский”, “Таймырский” и треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании. Состязаться предстояло в выработках рудника “Ангидрит” на ПДМ R1600G фирмы Caterpillar.

Однако “катэры” используются не везде, на “Таймырском” работают на ПДМ фирмы Atlas Copco, и еще до начала соревнований участники живо обсуждали преимущества своих машин и недостатки подземных гигантов соперников. Те, кто работает на Atlas Copco, резонно потребовали знакомства с техникой. Затем участники конкурса прошли пешком весь маршрут, отмечая и уточняя у членов конкурсной комиссии свои действия на каждом участке трассы. Разобрались – и на старт.

По условиям конкурса каждый наставник и его наставляемый должны набрать в ковш горной массы, проехать определенный путь по выработкам, разгрузить ковш и вернуться к старту. Первый участник задал тон соревнованиям, пройдя маршрут за 4 минуты 42 секунды. Каждый следующий пытался этот результат улучшить.

Маячить на трассе очень опасно, махина Caterpillar весит тридцать тонн. Поэтому конкурсная комиссия и журналисты находятся на почтительном расстоянии. Иногда переговариваемся. Иногда – потому что под рев двигателя и сигналов ПДМ общаться непросто.

Привычка побеждать

Одного из участников, машиниста ПДМ рудника “Таймырский” Константина Юркина, мы ловим после прохождения конкурсантами второй части соревнований – теоретической. В профессии он уже пятнадцать лет – опыта наработал немало. Участвовал уже в трех конкурсах профмастерства, в двух завоевал первое и второе место.

– Как считаете, на какую оценку сегодня вы откатали и ответили, как сработали вместе с напарником?

– Думаю, на твердые четыре балла, а там уж как судьи решат.

– Вы тут, кажется, спорили насчет техники…

– Спорил и буду. Мы на Atlas Copco работаем – это совершенно не то. Машины для одной цели предназначены, но управление совершенно другое. Рулевым управлением на “катэре” я так не владею. Сложно было, привычка ведь нужна. На своей машине у меня уже все движения до автоматизма доведены. Путался немного…

– В отпуск-то собираетесь?

– Конечно, в солнечном ноябре. Поеду на родину, в Краснодар. Потом в Нальчик, на Эльбрус, а там видно будет…

– Константин, несколько слов коллегам и участникам конкурса.

– Коллегам желаю крепкой кровли над головой, здоровья и долгих лет жизни. Конкурсантам – победы! Победит сильнейший.

Под занавес конкурса на учебно-производственной базе корпоративного университета “Норильский никель” (промплощадка никелевого завода), где и проходила теоретическая часть конкурса, был запущен в работу современный учебный комплекс ST-14 производства компании Atlas Copco. На симуляторе ПДМ будут готовить молодую смену. Участники соревнований также прошли на нем испытания.

После подведения итогов наибольшее количество баллов (113,5) набрал Константин Юркин.

Вторым, с отрывом в полбалла, стал Владимир Соломатов (рудник “Комсомольский”). На третьем месте с результатом 112 баллов – Виктор Барило (рудник “Октябрьский”). Победил сильнейший!

323 15.08.2013 Тридцать тонн мастерства ЗВ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier