15.08.2013 Короли подземелья ЗП

Заполярная правда
15 августа 2013 г. №118 (14924)

Короли подземелья

В начале августа, особого для горняков месяца, когда все готовятся отметить профессиональный праздник, в четвертый раз состоялся конкурс профмастерства среди машинистов ПДМ, который вдохновил даже тех, кто мало что понимает в искусстве вождения этой техники.

 Текст: Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото: автора и Дениса КОЖЕВНИКОВА333 15.08.2013 Короли подземелья ЗП

3336 15.08.2013 Короли подземелья ЗП

Алена Шукшина

На учебном полигоне рудника «Ангидрит», который запустили в декабре прошлого года, провели конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник — машинист погрузочно–доставочной машины» среди работников предприятий группы «Норильский никель». Перед поездкой на полигон (здесь эти соревнования проводились впервые) прошла жеребьевка в Корпоративном университете «НН». Шесть команд по два человека в каждой (наставник и его подопечный) представляли пять норильских рудников и ООО «Заполярная строительная компания» треста «Норильскшахтстрой». Журналисты, облачившись в спецодежду, как и все участники «подземного» действа, не отходили от куратора корпоративного проекта «Академия наставников» Алены Шукшиной — ведущего специалиста отдела по работе с целевыми группами персонала УВК Заполярного филиала. Она знает про историю конкурса все, рассказывает о нем, как песню поет, и я сразу отложила в уме ее фразу о том, что машинисты ПДМ — короли подземелья, настоящая горняцкая элита. А лучшему наставнику по итогам двух этапов достанется не только почет и уважение, но и весьма солидная премия, а в будущем, возможно, и участие в соревнованиях на уровне страны.

Среди журналистов и фотографов, которые отправились на подземный полигон, было немало женщин. Конечно, мы подбадривали друг друга в этом загадочном мужском мире подземелья. Погрузочно–доставочная машина ярко–желтого цвета кому–то напомнила огромную гусеницу. Представьте: ковш, передняя полурама, задняя полурама с кабиной. Весит всего–то 28 тонн и 10 тонн поднимает. Вот на этой–то «гусенице» и надо было показать классную и безопасную езду на время, успев загрузить и разгрузить ковш.
Непривычный шум от мощной ПДМ, которая то и дело сигналя в условно опасных местах, носилась по подземелью от старта к финишу, понятно, мешал общению. Наставник с «Октябрьского» Виктор Филиппович Барило, который только что сделал зачетную ходку, волнуется за своего подопечного Алексея Деревцова, который забыл просигналить в нужном месте… Они первый раз принимают участие в соревнованиях. Сам Барило трудится на руднике 12 лет, начинал со слесаря на участке, потом отучился на машиниста ПДМ. Их подземный участок эксплуатации самоходного оборудования работает на различных горизонтах. Интересно, что подопечный Алексей Деревцов, который осваивает ПДМ уже год, по возрасту даже на год старше, семь лет назад тоже начинал слесарем. А на соревнования они приехали, едва отдохнув, после вечерней семичасовой смены. Они настроены себя хорошо показать, дорожат честью рудника. Машину, на которой проходят соревнования, наставник хвалит, как и своего ученика, говорит, способный парень, а то, что не подал сигнал, так это от волнения, и сегодня им, профессионалам, важнее всего — просто успокоиться, держать себя в руках – и все получится.

3337 15.08.2013 Короли подземелья ЗП

Александр Иванов и Антон Федорец

Все участники выглядят весьма браво. И внешне спокойны как танки. Отмечаю вслух их молодецкий вид людей, явно ведущих здоровый образ жизни. Подоспевший к нам Алексей улыбается: «В шахту больной не пойдет. Медкомиссия — как у космонавтов, очень сложно пройти…». За парней с «Октября» болеет коллега — хрупкая Евгения Черемисина, и. о. оператора ЭВМ, которой поручили поддержать ребят. А я, честно сказать, стала болельщицей ребят с «Заполярного» — веселых и общительных наставника Александра Иванова и его, как здесь говорили, наставляемого Антона Федорца. 34–летний Александр восемь лет на родном руднике, а на «Ангидрите» проходил практику и обучение, полигона тогда еще и в помине не было. В 2010–м отличился в соревнованиях машинистов ПДМ, которые проводили на «Октябрьском» — в практическом задании показал лучшее время, но подкачал в теории, сам признает — не подучил. Вот сейчас надеется на партнера Антона. Ребята, которые уже отстрелялись на ПДМ, постоянно хохмят, мол, работаем не за зарплату, а за состояние души.

И еще улыбаются: « Мы как одно целое с машиной, любим внимать музыке двигателя — надо всегда слушать, как он работает, чтобы все было нормально». Машину свою называют кормилицей, потому что она действительно хорошо их кормит. Спрашиваю, а правда, что машинисты ПДМ — элита? Смеются: «конечно, элита элитная!».

Возвращаясь с полигона, чтобы потом отправиться к месту в районе никелевого завода, где пройдет второй этап соревнований, общаюсь с председателем конкурсной комиссии и. о. начальника полигона Евгением Владимировичем Кучиным. Он рассказал, что полигон (на месте старых выработок, которые привели в безопасное состояние) постоянно задействован, группы Корпоративного университета «НН» занимаются одна за другой. Ранее тренировались на никелевом заводе, на учебной базе на старой «восьмерочке» — «катались по кругу, снег возили, а здесь выполняют все те же операции, что и на рудниках». Интересуюсь, много ли желающих обучиться на машиниста ПДМ? Ответ четкий: рвутся мужики — очередь, чтобы попасть, и из–за зарплаты тоже. На мое замечание — да, здесь крепкие мужчины, отвечает, что работа действительно очень тяжелая, слабые не задерживаются, но и зарабатывают хорошо, это основная специальность на рудниках, как и бурильщики, так что их не обижают. Евгений Владимирович на мои первые восторги от увиденного — мол, явно видны мастера, и им важно показать себя — для самооценки, также замечает: «Поверьте, они себе и так цену знают!».

В одном из бывших помещений никелевого завода находится учебно–производственная база Корпоративного университета «НН», где проходят обучение машинисты ПДМ, сварщики, бурильщики. Участники соревнований в течение 20 минут отвечали здесь на теоретические вопросы.

Заключительный этап — упражнения на чудо–тренажере, предоставленном недавно фирмой «Атлас Копко». В день соревнований прибыли сюда и представители фирмы–производителя и Заполярного филиала. Слушатели уже проходят обучение на симуляторе, потом на учебном полигоне рудника «Ангидрит». А на рабочих местах оттачивают полученные навыки. Отзывы о тренажере на производстве самые хорошие. Профессионалы говорят, что не каждому достается хороший учитель, а тренажер исключает неверные советы, которые могут привести к травмам.

3338 15.08.2013 Короли подземелья ЗП

Сергей Кисляк

Сергей Кисляк, который руководит Норильским филиалом «Атлас Копко», уточняет:
– Компания уделяет большое внимание безопасности и собственно обучению персонала, который работает на наших машинах. В связи с этим создана тренажерная машина — погрузодоставщик SТ–14, основанная на компонентах и узлах реальной машины, оборудованная подвижной платформой, создающей эффект присутствия человека на рабочем месте. Здесь можно провести обучение в безопасных условиях. И мы надеемся, что это будет очень полезным инструментом для обучения операторов, и соответственно наши машины будут работать более эффективно и безопасно.

С явным удовольствием разрезал ленточку президент отделения горношахтного оборудования компании «Атлас–Копко» Дэвид Шеллхаммер. А заместитель директора ЗФ Дмитрий Свиридов очень точно констатировал: «Соревнования, которые сегодня наблюдают представители «Атлас Копко», покажут все возможности представленного тренажера. И гости сами смогут убедиться, что их оборудование работает эффективно, приносит пользу как производственному процессу, так и организации безопасности производства».

Надо заметить, что конкурсанты выходили из кабины тренажера со счастливыми лицами, будто в космосе побывали. Спрашиваем: «А как ощущение — приближено к реальности?». Один из машинистов делится: «В реальных условиях совсем по–другому, гораздо проще. Но если здесь научиться, то там будет легко. Тяжело в учении — легко в бою. После этого тренажера на реальной машине будет намного легче работать!».

3339 15.08.2013 Короли подземелья ЗП

Дэвид Шеллхаммер

Дэвид Шеллхаммер, явно довольный увиденным, ответил на вопросы журналистов:
– Как вы относитесь к тому, что на тренажерах не только учатся, но и соревнуются?
– Это доказывает, что Корпоративный университет не только обучает. Сама идея использования симуляторов — это повышение качества обучения машинистов. А самый лучший способ обучения — когда люди соревнуются, они оттачивают навыки мастерства, умение, приобретают опыт.
– В каких странах действует еще такое оборудование? Сколько его в России, на Таймыре?
– В настоящее время в России 8 тренажерных комплексов, а в целом в мире более ста. Но дело в том, что тренировочный комплекс в Норильске — это новейшая разработка на очень высоком технологическом уровне. У нас есть другие виды тренажеров, которые используются для обучения в различных отраслях промышленности. В Норильске два тренажера. Первый мы предоставили год назад — это тренировочный комплекс буровой машины Е–27. А второй — погрузо–доставочная машина SТ–14.
– Сдаете в аренду?
– Это наши инвестиции в будущее. Для нас Норильск является самым важным заказчиком, т. к. он – лидер в мировом производстве никеля, поэтому для «Атлас Копко» очень важно поддерживать теплые партнерские отношения. И мы предоставили «Норильскому никелю» тренировочный комплекс для обучения молодых специалистов с пониманием, что это поможет развитию технологий, это как бы инновационное решение с нашей стороны. И это своего рода подарок. Мы хотели действовать на безвозмездной основе, но согласно российскому законодательству, необходимо заключить договор аренды (ежемесячная арендная плата 5 тысяч рублей с НДС, это минимальная ставка. — Авт.) Верю, что наше сотрудничество может быть еще на более высоком уровне. Главное — у нас есть тесное взаимопонимание. Нет предела совершенству, что–то в своей работе можно улучшить. Мы будем работать как можно лучше, чтобы достигнуть наивысшей оценки.
– Скоро праздник горняков…
– Мы счастливы, что наш визит совпал с открытием тренажерного комплекса в преддверии Дня шахтера. И от всей души от лица всей компании хотим поздравить всех норильчан с замечательным праздником и пожелать всем дальнейшего счастливого, яркого будущего и процветания!
А мы рады поздравить с победой в конкурсе машинистов–наставников ПДМ Константина Егоровича Юркина с рудника «Таймырский», который со своим товарищем Максимом Юрьевичем Голятиным блеснул и в практике, и в теории. Серебро — у Владимира Викторовича Соломатова с «Комсомольского» (его напарник Октай Рамазан оглы Аббасов), а бронза у Виктора Филипповича Барило с «Октябрьского». Поздравляем и гордимся настоящими звездами своего горняцкого дела!

8 way amplifier
Multiroom Amplifier